CAMINHOS para assolar o analfabetismo no Brasil.

Conforme Nelson Mandela, ganhador do Prêmio Nobel da Paz de 1993, a educação é indispensável para o ser humano, pois por meio dela se muda a maneira de viver, como também deixa claro que as pessoas que buscam o conhecimento tem um futuro promissor e podem transformar as situações indesejáveis no seu convívio. Dessa forma, os caminhos para erradicar o analfabetismo no Brasil apresentam suas problemáticas, devido à deficitária governamental quanto aos incultos e à falta do apoio das instituições de ensino para atender pessoas que nunca foram às escolas.

Diante desse cenário, é indispensável ressaltar que a falta de apoio do Governo na situação dos indivíduos, que não sabem ler e escrever é persistente. Não obstante, a Constituição Federal de 1988, no artigo 205, deixa claro que a educação é direito de todos os brasileiros, mas essa garantia é ignorada, porquanto os iletrados não são encaminhados às escolas. Ademais, os governantes responsáveis por essa educação da população abnegam quando não colocam programas para atender esses problemas educacionais, porque não saber ler e escrever é uma consequência inadmissível ao povo brasileiro. Afinal, este quadro precário continua a pendurar no meio do país e precisa mudar com urgência.

Além disso, urge apontar que as escolas, as quais exercem papel educativo, não incentivam as pessoas que nunca foram à sala de aula. Sob essa perspectiva, o Ministério da Educação (MEC) acompanha os dados negativos do desenvolvimento do analfabetismo, nos quais são treze milhões de indivíduos leigos. Porém, ele juntamente com as instituições de ensino responsáveis pela instrução dos analfabetos, não procuram esforços para romper com esse período improdutivo na educação do corpo social, já que são assustadores os números de pessoas fora das escolas sem estudar. Destarte, isso precisa ser transformado e os culpados pela educação do povo, devem tomar providências para exterminar com os incultos no meio da sociedade brasileira.

Logo, para resolver o problema do analfabetismo, medidas são necessárias. Portanto, o Ministério da Educação, o qual é responsável pela ciência da sociedade, deve criar um programa, de nome “LER E ESCREVER O MEU DIREITO”, e inserir dentro das escolas no sentido de que todos possam ter direito de estudar, por intermédio de disponibilização de recursos da parte do Governo Federal, com o intuito de mostrar a importância do conhecimento. Assim, a população estará preparada, a saber, ler e escrever, e terão um futuro brilhante, ao transformar o seu mundo com o aprendizado, como disse o ex-líder africano Nelson Mandela.