CAMINHOS PARA ALCANÇAR A INCLUSÃO DIGITAL NO BRASIL

Embora  atualmente haja uma maior democratização do acesso popular à internet, ainda existem grandes barreiras à cerca da inclusão digital a serem quebradas. Nesse sentido torna-se fundamental reconhecer que a origem dessa problemática encontra-se no ato de negligência do estado ou até mesmo de parte da sociedade para com determinadas camadas sociais. Assim entre os fatores que contribuem para aprofundar essa realidade pode-se destacar a falta de infraestrutura e as limitações técnicas.

Em primeira análise é importante compreender que a falta de infraestrutura gera a perpetuação da pauta em questão. Isso se dá sobretudo pela falta de renda ou pelo fato de que ainda existem lugares em que a internet ou sinal de rede não chegam. Como consequência disso, uma parte da população é exclusa do mundo digital. Ilustração clara disso é uma pesquisa feita pelo Centro Regional de Estudos para Desenvolvimento da Sociedade da Informação (CETIC), em 2019, que aponta que quase metade da população  rural não tem acesso à internet.

Além disso, as limitações técnicas também são obstáculos quando se trata de inclusão digital . Tal situação é decorrente da falta de habilidade em manusear aparelhos tecnológicos por parcela da população, em grande parte os idosos, seja por falta de conhecimento do meio do meio digital ou até mesmo analfabetismo. Essa análise pode ser bem exemplificada por um estudo feito pelo CETIC que aponta que para 72% dos entrevistados, a razão para não usarem a internet é a falta de habilidade com o computador.

Diante disso, tornou-se indispensável uma nova visão à cerca dos caminhos para a inclusão digital. Cabe ao recém-criado Ministério da Cidadania, resultante da união dos Ministérios da cultura, do Esporte e do Desenvolvimento Social, levar o acesso á internet e aos meios tecnológicos para o maior número de pessoas possível por meio de programas e iniciativas que visem essa inclusão. Assim a atual exclusão presente em nossa sociedade será um problema superado

(Coloquem notas pfvr. Agradeço desde já)