Caminhos para alcançar a inclusão digital no Brasil.

No seriado televisivo ‘’ Outer Banks’’ é possível perceber a tamanha desigualdade social representada, onde os mais ricos chamados ‘’coques’’ possui uma disparidade tecnológica como o uso de computadores e outros privilégios em relação aos pobres rotulados ‘’pogues’’. Fora da ficção, temos um cenário bem parecido, se tratando da inclusão digital, no qual pode-se ver a falta de estrutura das escolas para atender as necessidades acadêmicas dos alunos,além da falta de acesso à internet dos brasileiros.

Em primeira análise, deve-se perpetuar como a tecnologia tem sido essencial no avanço da sociedade em relação aos inúmeros serviços oferecidos por ela. Porém, este bem que auxilia o dia a dia dos brasileiros em suas atividades não é acessível a todos, visto que a falta de ensino leva a um grande déficit de aprendizado ocasionando o analfabetismo digital, tema bem pertinente na sociedade atual. Esta problemática ocorre pela falta de estrutura que algumas escolas do Brasil apresentam como a ausẽncia de laboratórios de informática e até mesmo computadores com acesso a internet, segundo uma pesquisa do jornal ‘’Globo.com’’ em 2019, apenas 25% das escolas ofertam estes equipamentos para o uso dos alunos, em outras palavras um pequena minoria têm acesso a este recurso, o que reflete diretamente na aptidão digital do país.

Por conseguinte, tem-se também a falta de acesso a internet que as regiões brasílicas apresentam. Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) em 2018, cerca de 46 milhões de pessoas não possuíam nenhum alcance a rede de internet, ou seja, milhares de indivíduos estão esquecidos em relação às tecnologias, demonstrando cada vez mais as desigualdades sociais já vistas anteriormente na série ‘’Outer Banks’’, firmando a necessidade da mudança levando em consideração que o Exame Nacional do Ensino Médio visa que em 2026 às provas sejam totalmente digitais o que é um grande problema para que não tem acesso à educação informática.

Logo em relação ao exposto se faz necessário medidas interventivas. Urge que o Ministério da Educação juntamente com o Ministério da tecnologia, entrem com cursos que ofereçam ensino digital, por meio de palestras em mídias televisivas, além de propor ao Ministério da Economia o cedimento de verbas para a reforma das estruturas escolares a fim de estabelecer direitos iguais a todos os estudantes. Desta forma o Brasil caminhará para uma completa inclusão digital e social.