Caminhos para acabar com a Homofobia no Brasil

Inspirado em uma história real, a obra meninos não choram de 1999, dirigido por Kimberly Peirce, narra a trajetória de Brandon Teena, um menino nascido em um corpo de menina. A narrativa foca em suas decisões e na falta de compreensão dos envolvidos que, o tornam alvo de preconceito e violência. Após décadas, na atualidade, sua história se repete diariamente a diversos brasileiros com os mesmos ideais, demonstrando cada vez mais, as consequências causadas pela opressão familiar e  social.

Primeiramente, é importante destacar que o Brasil tem se tornado um dos países mais hemofóbicos do mundo, apesar de estar esclarecido no artigo 3º da constituição federal de 1988 que, deve-se promover o bem de todos, sem preconceito de origem, raça, sexo, cor, idade e quaisquer outras formas de discriminação. Sabe-se que a responsável pela atual situação é a persistência da opressão familiar e social. Em muitos casos a família é precursora de opressão por se manter ligada a costumes conservadores e religiosos, que pregam a ideologia da geração ser formada por um casal heterossexual, o que os leva a negar outras possibilidades. Paralelamente, a opressão social tem mostrado que a grande maioria preza pela padronização heterossexual, com o intuito de demonstrar sua posição, tratam homossexuais com indiferença e desrespeito, levando ao desconforto e intolerância de ambos.

Como consequência, os oprimidos arriscam suas vidas quando são envolvidos em discussões e brigas, onde a violência é gerada. Além do mais, os mesmos, desenvolvem sintomas irreparáveis à saúde emocional, considerados também, pontos gatilhos para o suicídio, como: medo, ansiedade, estresse, diminuição ou perda da autoestima, irritabilidade e depressão.

Portanto, fica evidente, que a falta de compreensão e respeito pode ser prejudicial aos afetados. Com isso, cabe ao ministério da Educação e cultura (MEC), promover campanhas e palestras publicitárias, através de verbas governamentais, com o intuito de conscientizar toda a população brasileira sobre as consequências geradas pelos próprios atos e da importância de respeitar a individualidade de cada um. Somente assim, poderemos viver em paz e harmonia, sabendo que a diminuição da homofobia será garantida.