Caminhos para a valorização do idoso na sociedade brasileira

No filme “Up- Altas aventuras”, o personagem Carl passa por um período difícil durante a sua velhice, após perder sua esposa. No entanto, quando um garoto chamado Russell aparece em sua porta e tenta insistentemente uma aproximação, ele ganha motivação e esperança para viver. Paralelamente, na realidade brasileira, os idosos também precisam do apoio da sociedade e, para que isso aconteça, é necessário que haja uma mudança na forma como essa população é vista, além de sua inserção às novas tecnologias para conectá-los com outras gerações.

Em primeiro lugar, os indivíduos da terceira idade aparecem no imaginário popular, muitas vezes, como debilitados, doentes ou inertes; o que tende a provocar o afastamento das pessoas mais jovens. No entanto, como disse o jornalista Jean Baptiste Alphoense: “Não honrar a velhice é demolir, de manhã, a casa onde vamos dormir à noite”. Com base nisso, fica claro que, como envelhecer é o  destino natural de todos os indivíduos, é imprudente não só associá-lo a algo negativo mas também menosprezar os idosos. Logo, é necessário que a sociedade mude a visão que possui desses cidadãos e o tratamento dado a eles.

Em segundo lugar, a tecnologia é um mecanismo fundamental para a comunicação e, por isso, é essencial que os idosos aprendam a fazer uso dela. Sob tal  perspectiva, de acordo com dados do Centro Regional de Estudos para o Desenvolvimento da Sociedade da Informação, em 2017, cerca de 60% da população na faixa dos 60 anos não usavam a internet, sendo o principal motivo a falta de habilidade com o computador. Diante disso, para retribuir a ajuda prestada no passado, os filhos e netos devem ensinar os pais ou avôs a usarem a internet de forma segura, e assim facilitar a comunicação entre eles.

Portanto, a fim de promover a valorização do idoso urge que o Ministério da Cidadania em parceria com canais de televisão realize campanhas de conscientização incentivando o respeito e a convivência com pessoas da terceira idade, mediante a divulgação de propagandas televisivas que desmitifiquem as noções negativas sobre essa população. Só assim, indivíduos como o Russel que tentou se aproximar de Carl, serão comuns no país.