Caminhos para a redução da transmissão da aids no Brasil

Caminho para a redução da transmissão do HIV no Brasil

O filme “E a vida continua” narra o início da epidemia da doença Aids e como o vírus HIV é indubitavelmente perigoso para a população. No entanto, a ficção não diverge da realidade, tendo em vista que, hodiernamente, no Brasil,  a transmissão desta infecção sexual é perigosa. Isso ocorre, devido a falta de conhecimentos causada pela escassez da educação sexual nas escolas e ao não temor por parte de  alguns jovens. Tais óbices, que precisam ser premente combatidos.

Sobretudo, conversas sobre as patologias sexuais existentes e como as prevenirem são mister nas salas de aula. De acordo com o defensor Nelson Mandela “A educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo”. Neste viés, o desmazelo da disciplina sexual nas escolas vai contra a Constituição Federal, que garante a educação a todos os indivíduos. Tal fator, leva ao desconhecimento, que por conseguinte, pode fazer com que aumente o número de soro positivos no Brasil.

Outrossim, a síndrome da imunodeficiência adquirida (aids) se agrava com a não preocupação dos jovens acerca dos impasses que ela pode acarretar. Conforme pesquisas do site Justificando, o número de novos casos de HIV diagnosticados no Brasil triplicou entre os jovens de 15 a 24 anos, posto que muitos adolescentes não fazem os testes diagnósticos. Nesse sentido, por existirem remédios que amenizam os sintomas da doença, muitas pessoas ainda acreditam que, hodiernamente, a AIDS não é letal. Dessa forma, contribuem para o alastramento desta enfermidade.

Destarte, compete ao governo atrelado ao ministério da saúde (MS) ,que tem como função dispor de soluções para a proteção da saúde da população, promoverem ações educativas, por meio de palestras e mesas redondas nas escolas e comunidade em geral, como nas praças públicas, com objetivo de explicar detalhadamente a doença AIDS (causas, consequências, prevenção) e divulgar o projeto existente no SUS ( Sistema único de saúde) em que há a realização gratuita de testes para detectar o vírus. Desta forma, espera-se com essas realizações um combate ao aumento das transmissões da síndrome e um maior conhecimento geral de toda a população brasileira.