Caminhos para a recuperação ambiental do planeta (ENEM)

O filósofo francês Sartre defende que cabe ao ser humano escolher seu modo de agir, pois esse seria livre e responsável. No entanto, percebe-se a irresponsabilidade da sociedade no que concerne à recuperação ambiental do planeta. Diante dessa perspectiva, torna-se evidente como causas a falta de investimentos, bem como a mentalidade social.

É indubitável, nesse contexto, que a questão da falta de investimento esteja entre as causas do problema. Sabe-se que a base de uma sociedade capitalista é o capital, como explicam filósofos como Marx. Nesse sentido, para serem resolvidos problemas dentro de um contexto capitalista, faz-se necessário investimento financeiro. Todavia, na questão da recuperação ambiental e reciclagem de novos produtos, como o poliestireno ou até o plástico, há uma lacuna de investimento, que tem sido negligenciado.

Outrossim, a falta de mentalidade social é um grande empecilho para a resolução da problemática. Conforme Durkheim, o fato social é a maneira coletiva de pensar. Sob essa lógica, podemos observar que os caminhos para a recuperação ambiental é fortemente influenciado pelo pensamento coletivo, uma vez que, se as pessoas crescem em um contexto social egoísta, a tendência é adotar esse comportamento também.

Logo, medidas são necessárias para alterar esse cenário. Para que isso ocorra, o MEC juntamente com o Ministério do Meio Ambiente devem desenvolver palestras em escolas, para alunos do Ensino Médio, por meio de entrevistas com sociedades que sofrem com o problema de degradação do meio ambiente. Tais palestras devem ser webconferenciadas nas redes sociais dos Ministérios, com o objetivo de trazer mais lucidez sobre a recuperação ambiental e a mudança na mentalidade da população.