Caminhos para a preservação patrimonial no Brasil

“No meio do caminho tinha uma pedra,tinha uma pedra no meio do caminho.” De maneira semelhante ao trecho do poema do modernista Carlos Drummond de Andrade, o cenário hodierno brasileiro apresenta desafios em relação à preservação patrimonial que impedem a conservação histórica e cultural plena em todo o território brasileiro. Nesse contexto, é válido destacar os conflitos encontrados em meio aos caminhos para a manutenção da identidade nacional, como a negligência estatal e a ausência de educação patrimonial na sociedade.

Em primeiro lugar, é pertinente analisar como a falta das devidas preocupações do Estado com os bens materiais e imaterial deixados pelos antepassados contribui para o impedimento de alternativas que visem à proteção deles. A exemplo disso, observa-se que o incêndio no Museu Nacional do Rio de Janeiro em 2018, no qual itens que faziam parte da história da nação e estavam no acervo foram destruídos pelo fogo,dentre eles,o crânio de Luzia,o fóssil mais antigo encontrado no Brasil. Dessa forma,percebe-se como a estrutura do museu necessitava de reparos do Estado que prevenissem a ocorrência desse acidente. Logo, compreende-se que ainda existe uma demanda de atenção das Instituições públicas nessa questão.

Concomitante a isso,nota-se a falta de investimento na educação da população acerca da importância da conservação de materiais,construções e manifestações culturais que retratam a herança deixada por um povo,bem como o respeito pelas diferenças entre as lembranças de cada grupo. Nesse sentido, o Imperador da Macedônia no século IV a.C, conhecido como Alexandre- O Grande, pode ser observado como um exemplos de valorização das riquezas materiais e imateriais quando após ter o total comando sobre a civilização grega, não quis pôr um fim nos conhecimentos e bens deixados por ela, pelo contrário, incentivou a divulgação desses saberes por todo o seu império e o respeito por eles. Contudo, o pensamento populacional atual sobre o cuidado com o legado deixado pelos antepassados regressa em comparação aos ideais da Antiguidade Clássica.

Portanto,para que os fatores que impedem as soluções para a preservação patrimonial no Brasil sejam amenizados é necessário que medidas sejam tomadas. A saber, urge que o Governo Federal adote medidas de manutenção de construções antigas e memoráveis por meio de parcerias entre Estados que contribuam com a liberação de verbas destinadas para essa finalidade. Além disso, o Ministério da Educação deve promover o aprendizado acerca da identidade cultural e sua importância para a história do país nas escolas, desde o ensino fundamental. Somente assim, as pedras citadas por Drummond poderão sumir.