Caminhos para a inclusão dos moradores de rua ao tecido social brasileiro (aceito sugestões de melhoras)

A Constituição Federal, criada em 1988, em seu artigo 6° assegura o direito a moradia a todo cidadão presente no território. No entanto, isso não se aplica quando se analisa o grande número de moradores de rua no Brasil, sendo necessários caminhos para a inclusão destes ao tecido social brasileiro, além de assegurar todos os seus direitos. Isso, então, deve-se pela negligência estatal e os efeitos do capitalismo. Assim, cabe verificar tais problemáticas.

Em primeira análise, a União deve reconhecer que a população de rua é extremamente vulnerável, sendo preciso o seu amparo. Sob esse âmbito, John Locke, filósofo inglês, através do seu contrato social, disse que o Estado é responsável em prover o necessário para o bem-estar da coletividade. Nesse sentido, quando pessoas que não têm um lar para si, tendem a ficarem expostos a muitos problemas, como a fome, criminalidade e violência. Logo, é substancial a mudança desse cenário tão crítico.

Em segundo plano, o sistema capitalista alimenta a desigualdade social entre os habitantes. De maneira análoga, o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) que o retrato das condições sociais do país em 2019 é de 52 milhões de brasileiros em situação de pobreza. Desse modo, muitos não têm como recorrer a outros meios para manter-se em suas casas, optando por ir morar na rua, correndo o risco de faltarem mantimentos essenciais a vida. Em suma, a continuação dessa postura, funciona como base para a perpetuação do problema no país.

Portanto, medidas públicas são necessárias para alterar esse cenário. Dessa forma, é imperiosa a ação do Estado, ordem jurídica que tem por fim o bem comum do povo situado no território, promover projetos, por meio do Poder executivo, com a finalidade de destinar verbas para a criação de casas e centros de acolhimentos para esse povo tão fragilizado. Ademais, cabe as ONGs (Organização Não Governamentais) organizarem campanhas de doações, em parceria com a sociedade, que visem receber mantimentos para ajuda-los durante o seu cotidiano. Nesse sentido, será possível a realização do que diz a carta magna.