Caminhos para a inclusão digital no Brasil

Segundo a Declaração dos Direitos Humanos, todos os indivíduos possuem direitos ao lazer e bem estar. Todavia, no contexto atual brasileiro, tal prerrogativa não é seguida quando refere-se a inclusão digital no país. Assim, devem-se analisar os fatores para isso, como a desigualdade e a escassez de aulas informativas de qualidade.

Em primeira análise, vale ressaltar a questão da desigualdade entre as regiões. De acordo com dados do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), O Brasil é o quinto país mais desigual do mundo. Desse modo, pela ausência de recursos financeiros, áreas afastadas e pobres não adquirem acesso às novas tecnologias e, consequentemente, são excluídos da sociedade online.

Ademais, conforme informações do site G1, mais de 20% da população brasileira não tem acesso às novas redes, principalmente os mais idosos e um dos principais motivos é o déficit de ajuda eficaz. Sendo assim, a insuficiência de aulas de informática de amplo acesso para todos os públicos gera restrições nos fluxos tecnológicos.

Fica evidente, portanto, acerca dos caminhos para a inclusão digital no Brasil. Logo, cabe ao governo, por meio de verba pública e campanhas, ampliar a rede tecnológica nas regiões mais carentes, com o objetivo de diminuir a exclusão, essencialmente entre os mais velhos. Além disso, é preciso que o Ministério da Educação invista em aulas e projetos de informática nas escolas a fim de auxiliar os jovens a mexerem nos meios digitais. Dessa forma, todos os indivíduos terão seus direitos assegurados, assim como proposto na Declaração.