Caminhos para a inclusão digital na terceira idade

O uso das tecnologias e meios de comunicação, como os celulares, são ferramentas excepcionais para promover novas descobertas e experiências. Entretanto, quando se trata da inclusão digital na terceira idade, há uma certa limitação corroborada pela negligência estatal e pelos perigos que a população idosa tem à enfrentar nesse mundo tecnológico.

De início, ementa-se que, o Estatuto do Idoso, assegura o direito ao lazer, saúde, educação, bem estar e muito mais. Todavia, o idoso não está sendo instruído corretamente quanto ao uso das tecnologias, se tornando “analfabeto” no meio digital. Infelizmente, a falta de instrutores no meio eletrônico não está apenas na família do ancião, mas também, na falta de escolas que proporcionem o ensino dessas ferramentas digitais.

Ademais, a falta de informação quanto ao uso da internet pode proporcionar  um ambiente inseguro. Nesse viés, o site BBC relata em uma matéria que a população idosa é mais propensa a compartilhar “Fake News”. Lamentavelmente, tal fato descreve o quanto a desinformação digital na terceira idade pode ser prejudicial socialmente.

Logo, com base no problemática relacionada à falta de inclusão digital na terceira idade, medidas devem ser tomadas. Cabe portanto. ao MEC (Ministério da Educação e Cultura) por meio de um projeto de lei entregue à câmara dos deputados, proporcionar aulas gratuitas de tecnologia para a população acima de 60 anos de idade. Essas aulas deverão ser aos sábados, em escolas públicas que serão equipadas com novos computadores. Espera-se assim, obter uma maior inclusão digital na terceira idade.