Caminhos no combate ao sedentarismo no Brasil

Na obra “Utopia”, do escritor inglês Thomas More, há a retratação de uma sociedade perfeita, onde essa é caracterizada pela ausência de problemas. Contudo, ao observar a realidade, nota-se que o exposto de More apresenta um equívoco, uma vez que as dificuldades no combate ao sedentarismo no Brasil coíbe a conclusão do plano do autor. Dessa maneira, em razão do silenciamento midiático e de uma lacuna escolar, emerge um conflito que necessita de urgente resolução.

Primordialmente, faz-se necessário apontar o negligenciamento da mídia como sendo um fator fomentador da questão. Segundo o sociólogo Pierre Bourdieu, o que foi criado para ser mecanismo de democracia não deve ser convertido em instrumento de opressão. Nesse viés, percebe-se que a mídia, geralmente, em vez de promover debates que elevem o nível de informação da população, colabora com a propagação do problema, já que o desleixo dos meios de comunicação acerca do sedentarismo no Brasil ocasiona a falta de conhecimento da população, tornando sua resolução dificultada. Dessa forma, é indubitável que essa postura é prejudicial.

Ademais, a problemática encontra forma de expansão na base educacional lacunar. De acordo com o filósofo Kant, o ser humano é resultado da educação que teve. Nessa perspectiva, se há um problema social, há como base uma lacuna no âmbito escolar. No que tange às dificuldades de combater o sedentarismo no Brasil, verifica-se como latente influência essa causa, uma vez que a escola não tem cumprido seu dever de prevenir e reverter a problemática, visto que tem trazido esse assunto de forma superficial às salas de aula.

Portanto, a fim de mitigar os efeitos dessa problemática, medidas  devem existir. Para isso, urge que o  Ministério da Educação efetue  palestras com a presença de especialistas em educação corporal, bem como entrevistas com a população. Tais ações devem ser transmitidas via “web” e publicadas nas redes sociais do órgão supracitado, com o objetivo de alcançar um maior público e trazer mais lucidez a respeito dos caminhos para combater o sedentarismo no Brasil. Assim sendo, provavelmente, seja efetivado o plano de sociedade ideal proposto pelo autor Thomas More.