Caminhos para combater o analfabetismo no Bras

No tocante ao tema sobre o analfabetismo no Brasil, de acordo com o Instituto de Geografia e Estatística (IBGE), 11,3 milhões de pessoas sofrem com esse problema, cujas idades vão de 15 anos em diante. Nesse sentido, observa-se o grau de gravidade e a necessidade do brasileiro pelos estudos para que possa adquirir uma vida digna. A partir do mencionado, é correto afirmar que o público alvo

do analfabetismo, atinge principalmente vítimas de baixa renda, similarmente a evasão escolar, o que causam problemas.

Primeiramente, é válido destacar que as vítimas dessa mácula são sujeitos desempregados e os mais pobres, incluindo negros e povos de periferia, ou seja, pessoas sem condições econômicas para a dedicação aos estudos, o que origina a desmotivação e abandono das aprendizagens. Ademais, nos tempos do Brasil Império, só recebiam educação de qualidade os grupos da Elite (cidadãos ricos com poderes na sociedade), isto é, só esses tinham mais acesso à educação, enquanto os mais necessitados não obtinham acesso a tais privilégios. Diante desse cenário, se encontra o Brasil na contemporaneidade, pessoas mais carentes sem o seu devido valor, referente aos estudos.

Outrossim, no que tange à esse assunto, são as evasões escolares,ou melhor, alunos que deixam as instituições. Sob tal afirmação, isso se dá pela grande carga horária de escolas e universidades, principalmente em períodos integrais. Segundo a revista Exame, 39% de estudantes que trabalham, para conciliar trabalho com estudos, largam as atividades escolares,os quais visam seu sustento através do trabalho. Dessarte, é necessário uma solução que ajude o jovem brasileiro.

Mediante aos impasses, é notório que haja uma intervenção do Governo, órgão principal no Brasil, por meio de verbas introduzidas nas escolas públicas , não só de periferias mas todas do Brasil, a fim de facilitar a vida de jovens e adultos no mundo dos estudos. Nessa mesma ideia, Governo em parceria com o Ministério da Educação (MEC) adotar uma redução de carga horária nas instituições escolares e faculdades para estudantes que trabalham, com o propósito do brasileiro se sentir acolhido e respeitado. Dessa forma, haverá uma diminuição no quadro, tangente ao analfabetismo da nação.