Caminho para combater o abuso sexual de crianças e adolescentes no Brasil.

A Magna Carta Brasileira de 1988 – também conhecida como Constituição Cidadã – garante o direito à dignidade, à proteção e à liberdade. Todavia, a realidade brasileira é diferente da proposta pela teoria, uma vez que, o abuso de crianças e adolescentes se apresenta um grave problema recorrente na sociedade. Tal problemática ocorre pela falta de políticas públicas para atuar na ponta do problema, aliada ao medo das vítimas de denunciar seus agressores.

A priori, as marcas deixadas pelo abuso fica eternizada na mente da vítima. Dessa forma, as vítimas de abuso sexual tem sua vida completamente destruída pelo seus violentadores que não chegam a ser punidos pela lei. Segundo dados da pesquisa de Ipea, apenas 10% dos casos chegam ao conhecimento da polícia. Ou seja, o medo de denunciar ou mesmo a incapacidade de combate esses abusos é o principal empecilho para combate o abuso sexual de crianças e adolescenteste.  É necessario o apoio e atuação dos responsáveis para identificar e denunciar qualquer tipo de crime sofridos por essas vítimas.

Somado a isso, tem-se o fator da falta de políticas públicas para atenuar o problema. Um reflexo disso, é a falta de equipamentos, carros e funcionários nos órgãos responsáveis por combate e acolher as vítimas de abusos. Assim como afirmou o Barão de Montesquieu, “A injustiça que se faz a um é uma ameaça que se faz a todos”. Analisado a concepção do Barão, é necessario que a sociedade repudiei qualquer ato de assédios e abusos recorrente no contidiano, pois isso é um problema social que deve ser combatido diariamente e por todos.

É evidente, portato, que ainda há entraves para combater os abusos de crianças e adolescentes no Brasil. Sendo assim, é necessário que o tribunal de Contas da União direcione capital que, por intermédio do Ministério da Cidadania invista em campanhas de combate ao abuso infantil, na melhoria e ampliação de centros que acolham e ajudam as vítimas de abusos com a finalidade de torna esse problema muito menos recorrente. Cabe ainda as grandes mídias de Tv, rádio e Internet criem eventos  como debates que estimulem à coragem das vítimas de denunciarem seus agressores.