Busca Implacável (Tema: Stalking/ Assédio por Intrusão)

Stalking ou Assédio por intrusão é o nome dado a perseguição incessante de uma pessoa por outra. Esta situação ganhou destaque no meio digital, local onde mais ocorre. Infelizmente, a vasta maioria das vítimas são mulheres e celebridades. Sendo assim, há os que dizem que o stalking é motivado por términos de relacionamentos ou perseguição psicótica, além do sentimento de posse e dependência sobre a vítima.

Tendo essas informações em vista, fica claro que as políticas públicas não agem a respeito do tema. Ainda que não seja crime, esse tipo de assédio fere diretamente artigos da lei Maria da Penha, dos Estatutos de Crimes Virtuais e até mesmo da Constituição Federal, no que diz respeito à perseguição e humilhação do indivíduo.

Assim sendo, a popular rede social Instagram criou uma nova forma de bloquear usuários, dando a opção do bloqueamento de todas as contas que o assediador vier a criar. Essa prática auxilia mulheres, que como já dito, são as maiores vítimas do ato, a controlar o contato virtual com outrem, facilitando as denúncias.

Com a intenção de findar esse tipo de atitude contra todas as vítimas, o Ministério a Mulher, Família e Direitos Humanos junto ao Controle de Crimes Digitais deve adicionar cláusulas a respeito do Stalking na legislação para interações virtuais, e manifestar apoio às vítimas por meio de publicações nas redes sociais; Assim, facilitando as denúncias a essa nova questão da sociedade