Bullying: Um enorme empecilho social

O filme “Spijit” expõe as inseguranças e entraves da vida de “Jochem”, jovem que sofre bullying diariamente, proferido pelos alunos de sua escola. Análogo à ficção, a prática inóspita e desrespeitosa de ridicularizar um indivíduo, seja verbal ou fisicamente, em virtude de seu peso, cor, condição social e outros fatores, é um óbice de extremo impacto negativo na sociedade. A má influência midiática bem como a falta de debate social no que diz respeito o impasse, tornam-se potentes agravantes do problema.

Antes de tudo, é primordial observar, o impacto negativo gerado pela mídia no que tange a discussão vigente. No filme “Bullying Virtual” a adolescente “Taylor” é vítima de ataques cibernéticos quando boatos sobre a mesma são divulgados nas redes sociais. Outrossim, a exposição das pessoas cada vez mais crescente no âmbito da internet, promove comparações e disputas individuais que tendem a suscitar agressões aquele que não corresponde às expectativas impostas pelos usuários da rede.

Ademais, a carência de discussões a respeito do assunto, torna-se mais uma das lacunas presentes no mesmo. A série televisiva “13 reasons why” manifesta, mediante cartazes, a insatisfação de uma escola, na qual uma jovem, vítima de bullying comete suicídio. Nesse sentido, é notório o descontentamento do corpo social depois do fatídico ocorrido com a estudante, embora, o debate tenha culminado-se pouco depois da tragédia, explicitando, portanto, a crucialidade da discussão a respeito do tema e suas consequências.

Infere-se, assim, a importância do desencadeamento de medidas para solucionar o empecilho. Para tal, escolas devem promover palestras que expliquem as causas e consequências do problema, aliada à inserção de profissionais de psicologia em cada instituição de ensino do país, a fim de reparar as irregularidades já existentes na questão e moldar uma futura sociedade isenta de “Jochems e Taylors.”