Bullying nas escolas brasileiras

*estou achando longa, me digam se está bom ou se precisa resumir mais, obggg*

A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6°, o direito a segurança e educação como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa o bullying nas escolas brasileiras, dificultando, deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas para combater o bullying entre alunos. De acordo com a educadora Cléo Fante o bullying é o maior causador de isolamento ou queda de rendimento escolar. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do “contrato social”, já que o estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, com a segurança e educação, o que infelizmente é evidentemente no país.

Ademais, é fundamental apontar o ambiente em que o praticador do bullying vive como impulsionador desse problema nas escolas do Brasil. Segundo o site NOBullying os maiores causadores dessa violência é a insegurança, frustração, inveja ou até mesmo uma maneira de compensar algum outro sentimento ruim. Além disso, é comum que esses adolescentes vivem em ambientes tóxicos nos quais a família troca comentários maldosos uns com os outros a todo momento, fazendo com que o jovem ache aquilo normal. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se portanto, a necessidade de combater esses obstáculos, para isso, cabe às escolas promoverem palestras e projetos nos recreios que conscientizem seus estudantes sobre as graves consequências do bullying com o objetivo de diminuir esse impasse. Assim, se consolidará uma sociedade mais harmônica, onde o estado desempenha corretamente o seu “contrato social”, tal como afirma John Locke.