bullying entre crianças e adolescentes

O ambiente escolar tem se tornado cada vez mais hostil para quem nao se encaixa no padrão imposto pela sociedade. Na realidade esse ambiente sempre foi hostil, porém apenas atualmente, com a facilidade do acesso a informação, que os casos de bullying estão se tornando públicos e tendo mais visibilidade.

Em primeiro lugar, sabe-se que cerca de um em cada dez alunos das escolas públicas e privadas brasileiras já sofreram ou sofrem algum tipo de agressão física ou velada. O bullying pode ser cometido de varias maneiras e consequentemente machucar de diversas formas, sejam elas físicas ou mentais.

Similarmente, o cyberbullying é uma vertente desse tipo de agressão velada e preconceituosa que vem ganhando força com os avanços tecnológicos da era digital. É uma forma de agredir ao próximo virtualmente e acontece em sua maioria em redes sociais, o que facilita o anonimato do agressor.

O sofrimento de um estudante, que é agredido veladamente ou não através do bullying escolar, acontece de forma lenta, contínua e crescente, fazendo com que o individuo desenvolva consequencias sérias, como, depressão, ansiedade, fobia escolar, agressividade em casa, entre outros aspectos que ao passar do tempo tornam uma pessoa que poderia deixar uma marca incrível no mundo impossibilitada emocionalmente para isso.

Dessa forma, se faz necessário que as coordenações das escolas prestem atenção nas vítimas e nos agressores para que ambos recebam o tratamento psicológico necessário. As famílias dos agressores, por sua vez, devem ser notificados pela escola para que sejam tomadas as medidas disciplinares corretas. Para finalizar, é importante que continuemos a debater o assunto da hostilidade do ambiente escolar para que no futuro esse problema seja resolvido da maneira ideal.