Bullying e violência nas escolas brasileiras

O livro “Tipo Uma História de Amor” retrata o bullying e violência verbal que os personagens Art e Reza tem de lidar dentro da escola por conta de suas orientações sexuais. Infelizmente, esse tipo de atitude ocorre também nas escolas brasileiras não só devido às identidades de gênero alheias, mas, também, à inúmeros outros fatores que podem levar os alunos a saírem da escola ou até mesmo ao suicídio.

De antemão, é correto afirmar que a evasão escolar é um fato muito comum no Brasil. Segundo uma pesquisa da ONU, 43% dos jovens do Brasil já sofreram algum tipo de bullying dentro das escolas, o que acaba fazendo com eles criem um justificável trauma do local de aprendizado, fazendo assim, com que eles parem de estudar.

Em segundo lugar, uma das maiores consequências causadas pelas agressões verbais e físicas contra os colegas é, com certeza, o suicídio. Vale analisar um estudo publicado no Journal of the American Academy of Child e Adolescent Psychiatry que mostra que 17% dos adolescentes de 12 a 15 anos entrevistados pensam em tirar suas próprias vidas após terem sido alvos em situações de xingamentos e piadinhas.

Portanto, são necessárias a tomada de medidas estratégicas para transformar esse cenário. Com a finalidade de diminuir o bullying e a violência nas escolas brasileiras, cabe aos pais, dentro de casa, aconselharem os seus filhos sobre como isso é errado e mostrar à eles as consequências disso para que eles se conscientizem e não pratiquem esse ato. Também é importante que a escola aplique punições mais severas diante de situações. Espera-se assim, que se desenvolva uma sociedade mais respeitosa.