Bullying e violência nas escolas brasileiras

É considerado bullying “todo ato de violência física ou psicológica intencional e repetitivo que ocorre sem motivação, praticado por um ou mais agressor contra uma ou mais pessoas. Infelizmente, esse ato maldoso acontece principalmente nas escola. Por isso, é importante avaliar as consequências desse problema social dentro do âmbito escolar.

Em primeiro lugar, é necessário ressaltar que o bullying está presente principalmente nas escolas. Segundo a publicação do Programa Internacional de Avaliação de Estudantes (pisa) de 2015, aproximadamente um em dez estudantes são vítimas dentro do ambiente escolar. Um fato que chega a ser preocupante, pois as consequências podem ser catastróficas e irreversíveis porque além de reduzir o rendimento escolar do aluno , pode ocasionar transtornos e depressão e, à longo prazo trará dificuldades para a vida adulta do individuo.

Ademais, os efeitos da agressão física são de casos na qual as agressões provém de provocações prolongadas, como por exemplo a automutilação e, em caso de não tratamento da depressão, o suicídio. Outrosim, um estudo da Universidade de São Paulo (USP) associou o bullying com o consumo de álcool e drogas ilícitas. Felizmente, no Brasil existe uma lei pouco conhecida, chamada de lei Antibullying. Essa lei entrou em vigor a partir de 06.02.16, tem como objetivo combater a intimidação sistemática (bullying) e prevenir tal ação.

Obeserva-se portanto, que o bullying é algo que precisa ser combatido. Logo, o governo deve tornar conhecida a lei Antibullying por meio de campanhas midiáticas com o objetivo de levar informação e formas de prevenção para a população, para que esse mal social seja combatido.