Bullying e Violência nas escolas brasileiras

Muito se debate hoje,a frequência do bullying nas escolas brasileiras,ele que também é conhecido com perseguição sistematica vem fazendo varias vitímas.O ECA (Estatuto da Criança e do Adolescente), no art. 5 diz: ” As crianças e os adolescentes precisam ser protegidos de quaisquer forma de violência seja ela física,psicologica ou verbal, e pela negligência e a ineficiência, pais e sociedade podem ser responsabilizados por isso”. Contudo, o combate ao bullying no Brasil precisa ser valorizado tanto nas escolas, como pelas famílias.

É preciso pontuar de ínicio,que existe uma cultura de violência na sociedade em geral, algumas pessoas acreditam que tais agreção são naturais, ou pior, que são as vezes até mesmo uma forma de fortalecer o individuo e de prepara-lo para a vida adulta. Além disso, com a modernidade e o uso execivo da tecnologia ,é comum vermos “cyber bullying” , prática do bullying em ambientes virtuais, pois não é preciso está perto da vítima para cometer tais crueldades.

Outro aspecto relevante, é os danos causado por tais perseguisões,onde existe traumas físicos e psicologico.Alguns individuos por exemplo, desenvolve o chamado estresse pós traumatico, diante de situações de extremo nervosismo, eles sofrem depressão e chegam até mesmo a tirar suas vidas. Além disso, em um cotidiano estressante é comum termos quedas no desempenho escolar,e consequêntemente ocorre as chamadas evasões, onde esses individuos deixam a escola antes mesmo de completar o ciclo educacional.

Em virtude dos fatos mencionados, as escolas precisam formar seus professores, através, de capacitação, para que eles sejam capaz de perceber e saber lidar com essa situação. Admais o Governo, por meio do Ministerio da Educação juntamente com a Secretaria de Educação de cada municipio, devem fazer campanha informativa, afim de mostrar a sociedade a gravidade  e a manifestação de como é apresentada essa violência. Assim cada um pode fazer sua parte para combater o bullying.