Bullying

Na série de televisão ” todo mundo odeia o Cris ” o personagem Cris enfrenta humilhações e agressões por parte dos colegas de classe, pelo fato de ser negro. Nas escolas brasileiras, o combate do bullying encontra barreiras, pela frequente intimidação dos agressores ás vítimas, como também á pouca intervenção das escola nos casos.

A constante perseguição e intimidação dos agressores  provocada a um aluno, ocasiona queda de seu rendimento escolar, manifestando também certo isolamento da vítima. Segundo o jornal ”Estadão”, em 2016, cerca de 30% dos estudante brasileiros foram vítimas de algum tipo de violência dentro das escolas.

O constante abalo emocional causado ao aluno parece não ter fim. O papel da cordenação escolar é mediar possíveis conflitos entre alunos priorizando uma solução, entretanto essa atitude acaba chegando tarde. A escola precisa ser mais presente na vida do aluno, conforme disse Paulo Cortela ”palavras não são pedras, mas se jogadas com força machucam”.

A prática do bullying nas escolas do Brasil precisa acabar, para tanto, o governo precisa designar mais verbas ao ministério da educação para oferecer psicólogos  ás escolas, dando acompanhamento ás vítimas, estabelecendo a paz e o conforto no ambiente escolar. Além disso os orgãos competentes precisam elaborar campanhas de incentivo ao respeito e proteção, visando a concientização dos alunos e familiares. Também há necessidade de regulamentação de leis que criminalizem a ação de bullying.