Brincadeiras de Luta Devem Ser Estimuladas ou Evitadas?

No filme “Fight Club”, dirigido por David Finch, homens se reúnem para lutarem como uma forma de terapia. Entretanto, fora da ficção, é comum encontrar vídeos na internet de crianças lutando sem nenhum objetivo e correndo o risco de se ferirem gravemente, logo, essas brincadeiras devem ser evitadas. Desse modo, convém analisar os motivos que levem a evitar tal ato.

A princípio, é importante ressaltar que essa brincadeira pode trazer danos tanto físico como psicológico para as crianças. Decerto, com uma rápido busca no YouTube, plataforma de vídeos digital, é possível encontrar diversas filmagens de crianças brigando, na rua ou até nas escolas, e diversas outras incentivando. Partindo desse ponto, mesmo que essas lutas sejam apenas uma brincadeira existe a possibilidade de tal ação progredir para uma luta de verdade em que elas podem acabar se ferindo gravemente ou expostas na internet causando danos mentais que podem levá-las a adquirirem ansiedade ou depressão. Visto isso, o que devia ser apenas uma brincadeira pode ocasionar transtornos para as crianças assim como também para os pais.

Ademais, há quem defenda essa brincadeira com o argumento de que servirá para o desenvolvimento da criança, contudo, existem alternativas. Segundo Gerard Jones, roteirista estadunidense de quadrinhos, essa ação serve para desenvolver a criança fisicamente e mentalmente. Visto isso, melhores alternativas podem ser usadas e alcançaram os mesmo benefícios, como as artes marciais que desenvolvem a disciplina e o controle corporal na criança, além de ter um mediador entre as lutas que irá direcioná-las e evitar que se machuquem. Nesse sentido, se a fundamentação para estimular essa brincadeira for o desenvolvimento das crianças é possível usar as artes marciais como alternativa mais eficiente.

Portanto, fica evidente a necessidade de medidas para efetivar o repúdio a essa brincadeira. De início, deve o Ministério da Educação (MEC), implantar nas escolas o ensino as artes marciais – que serviram para educar, melhorar a coordenação motora e construir disciplina nas crianças – isso será feito por meio de projetos e terá o intuito de incentivá-las a não brigarem e terem um desenvolvimento mais benéfico.