[Deleted User]

Brasil Paralelo

• 0

A Declaração Universal dos Direitos Humanos afirma que todos devem agir uns para com os outros em espírito de fraternidade. Entretanto, a estratégia política brasileira vai de encontro a essa orientação, uma vez que muitos políticos se utilizam da carência de punições efetivas contra as “fake news” para disseminar notícias falsas, criando uma realidade paralela ilusória, bem como da falta de conhecimento por parte da população sobre o funcionamento dos algoritmos das redes sociais – na manipulação de usuários – para intensificar extremismos e intolerâncias.

Sob esse viés, a falta de punições efetivas contra as “fake news”, mentiras formuladas para induzir comoção, fortalecem o que o historiador Leandro Karnal definiu como “pós-verdade”, quando indivíduos tomam por verdade as notícias que melhor se ajustam às suas crenças. Essas mentiras alienam pessoas que, por sua vez, compartilham informações falsas por tomarem-nas por fatos. Assim, para grande parte dos brasileiros que não possuem acesso à internet, apenas ao “whatsapp” – aplicativo mensageiro –, por exemplo, essas notícias formam uma realidade ilusória de um bizarro Brasil paralelo.

Ademais, Jaron Lenier, pioneiro da realidade aumentada, fala em sua obra, “10 motivos para deletar suas redes sociais”, sobre como os algoritmos de plataformas como “Facebook” e “Twitter” reforçam o comportamento primitivo, tribal e irracional do ser humano, tornando-o menos empático e mais propenso a se tornar agressivo e intolerante. Esse mecanismo tecnológico facilita a manipulação de massas, disseminando ódio a tudo que for divergente do pensamento de um grupo. Logo, tais plataformas podem ser utilizadas como ferramentas de adesão política tendo como base a intolerância.

Portanto, medidas devem ser tomadas para coibir a disseminação de “fake news” bem como a manipulação de usuários através de algoritmos de mídias sociais. Dessa forma, o Poder Legislativo, aliado ao Ministério da Educação, deve tomar medidas que visem, respectivamente, punir disseminadores de notícias falsas e informar usuários sobre os perigos do uso das redes sociais. Nesse sentido, o Poder Legislativo deve aplicar multas pesadas para criadores de “fake news” e suspender veículos que as disseminarem, obrigando-os a se retratarem durante 60 dias ininterruptos antes de voltarem à ativa. Paralelamente, o Ministério da Educação deve criar cursos, abertos ao público, em escolas de nível fundamental e médio, a ser ministrados por técnicos em informática e psicólogos, que alertarão sobre os malefícios do uso de mídias sociais. Assim, será possível melhorar o espírito de fraternidade na sociedade brasileira.