Brasil: o grande lixão do mundo

O lixo, seja ele industrial ou doméstico, é uma das maiores formas de poluição do meio ambiente. O consumismo e a falta de maiores iniciativas de reciclagem, unidos com um problema social gravíssimo que é a falta de saneamento básico são hoje as maiores causas do impacto negativo que o descarte incorreto do lixo gera no território brasileiro.

De fato, no mundo globalizado ocupado atualmente o consumismo já está enraizado na maioria dos indivíduos. Com o predomínio do capitalismo é necessário mantê-lo vivo, produzindo em massa e vendendo em igual escala, incentivando a compra desenfreada através dos meios de comunicação. Porém, não vê-se o mesmo incentivo exponencial na reciclagem domiciliar ou na logística reversa, resultando nos aterros sanitários trabalhando em capacidade máxima no Brasil, que é o 4° país que mais produz lixo no mundo segundo a ONG World Wide Fund for Nature.

Além do sufoco nos aterros, a falta de saneamento básico resulta em 27% do lixo sendo descartado em rios, córregos e áreas florestais, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. A falta de acesso ao sistema de coleta em bairros periféricos é a responsável pelo dado acima, mas ironicamente a coleta seletiva teve aumento em 2020 segundo o UOL, por conta dos desempregos causados pela pandemia do Covid-19 – problema que afeta justamente mais a periferia.

Em resumo, o descarte de lixo é um problema gigantesco no território brasileiro. Uma fiscalização maior dos resíduos pelo Ministério do Meio Ambiente faz-se necessário, levando todas as empresas à aplicar efetivamente a logística reversa, além da melhora nas ações do plano sanitário pelo Ministério do Desenvolvimento.

Obs: Achei que fugi um pouco do tema que era “Impactos do Lixo no Meio Ambiente”, se alguém puder me dizer se fiz esse mesmo serei grata :)