Brasil acima do peso: o que fazer?

Consoante o poeta Cazuza, “Eu vejo o futuro repetir o passado”. A obesidade no Brasil não é um problema atual. Desde a era Getúlio Vargas, essa vicissitude é uma realidade. De mesmo modo, na contemporaneidade as dificuldades ainda persistem, seja pela educação ou ausência do governo em políticas efetivas de mudanças.

A educação é o fator principal no desenvolvimento de um país. Hodiernamente, ocupando a nona posição na economia mundial, seria racional acreditar que o Brasil possui um sistema publico de ensino eficiente. Contudo a realidade é justamente o oposto e o resultado deste contraste está claramente refletido na questão da obesidade. De acordo com Pesquisa divulgada pelo Ministério da Saúde em 2019 mostra que o índice de obesidade no Brasil cresceu 67,8% de 2006 a 2018. Diante do exposto, o número de obesos cresce exponencialmente, consequentemente aumenta a quantidade de pessoas com doenças devido ao alto índice de gordura corpórea. Esses fatores atuam em fluxo continuo e favorecem na formação de problemas sociais com dimensões cada vez maiores.

Faz-se mister, ainda, salientar o governo como impulsionador do problema. “No meio do caminho tinha uma pedra, tinha uma pedra no meio do caminho”. Através deste trecho do poeta modernista Carlos Drummond de Andrade, percebe-se que a sociedade ao longo de seu desenvolvimento encontra obstáculos em sua caminhada. Diante tal contexto, problemas como este ocorrem devido à escassez de estratégias estatais em prol da sociedade. Por outro lado, verbas são distribuídas sem finalidade causando o aumento da inflação e em caos social.

Infere-se, portanto, que o problema mostra ser uma grande pedra a ser removida do caminho, para o desenvolvimento. Logo, medidas estratégicas são necessárias para alterar esse cenário. Para que isso ocorra, o MEC Juntamente com o Ministério da Saúde deve desenvolver palestras para alunos e professores, por meio de agregar educação às vitimas do problema, bem como especialistas no assunto. Tais palestras devem ser divulgadas nas redes sociais dos ministérios com o objetivo de trazer mais lucidez sobre a Obesidade no Brasil e atingir um publico cada vez maior.