Brasil: A escravidão na contemporaneidade

Tráfico Negreiro. A não-Identidade. Falta de educação. Falta de políticas públicas. Tudo isso é o estopim para uma sociedade estratificada e portanto o início da escravidão. Segundo Alexandre Kojève, filósofo francês apontado por Hegel, é visto que: ‘’ o senhor é a sua própria consciência de si, porém, a despeito disso, ele parece necessitar do escravo, que cumpre o papel de sua consciência’’. Artigos, novas leis e portanto a constituição, procuram obedecer o direito que todo cidadão deveria ter. Mas é claro que se fosse assim não haveria escravidão na contemporaneidade, pois tais artigos são muitas vezes desconsiderados por muitos, o que faz com que a escravidão seja um dos tópicos a serem enfatizados novamente e que tenha que ser conscientizado para ser solucionado.

Bem como dito nos artigos da constituição e seus direitos, Brasil se encaixa em um mundo problemático. Nele a escravidão está presente na contemporaneidade e portanto, os direitos que são previstos em lei, não se encaixam na pratica. Artigos quinto e sexto da constituição, propõe um direito igual, o que não é devidamente aplicado no país dado o fato de haver escravidão e outros problemas sociais. A não-identidade desses trabalhadores, gerados muitas vezes por falta de políticas públicas e principalmente educação, podem gerar descontentamento.

A consequência da falta de educação é o descontentamento e a não-identidade. Sinônimos para escravidão, trabalhadores não possuem nenhuma identidade e não são reconhecidos pelo nome pelos seus senhores. As imagens de índios e africanos foram o início de toda a complexidade do assunto escravização. Porém, o tráfico negreiro, esquecido por muitos, mas não pelos africanos, foi o maior e mais triste acontecimento da história. Dentro do navio, africanos com ossos saltados, magros, e mortos de fome eram vendidos para senhores engenhos de outros lugares do Brasil e somente em 1851, em teoria, acabou a escravidão. Porém sabe-se que a todo momento escravidão é assunto atual no Brasil, dado a fatores históricos que a iniciaram.

A não atividade de politicas publicas, como por exemplo: melhora nas escolas publicas disponibilizando a educação para todos e portanto professores com melhor qualidade, a não-desigualdade, o respeito. Todos esses são ensinados por meio da educação e necessitam, portanto, de uma atenção. A não atividade de politicas publicas gera uma estratificação e uma escravização ao momento que a historia do Brasil, foi constituída de tortura e ódio (conceitos fundamentais da escravização). Somente a educação mostrará o significado de tudo isso e fará com que a pessoa tenha conhecimento do que é bom e do que é mal.