Biopirataria no Brasil

Estima-se que a biopirataria se iniciou no Brasil por volta do século XVI, época do descobrimento por Pedro Álvares Cabral. No entanto, esse problema perdura até os dias atuais, haja vista que houve uma intensa exploração dos recursos naturais do país descoberto, no qual cabe-se destacar a exploração do pau-brasil, espécie nativa da Mata Atlântica, segunda maior floresta em extensão do Brasil. Uma vez que a extinção de espécies e o desequilíbrio ecológico configuram os maiores problemáticos desse pernicioso cenário.

Em primeiro lugar, é notório a extinção de espécies. Desse modo, em 2014 o Brasil teria 3299 espécies em risco de extinção, segundo levantamentos do IBGE. Dessa forma, o Brasil já perdeu muitos animais  por irresponsabilidade do homem, uma vez que a biopirataria utiliza-se das espécies como uma forma de recurso financeiro, visando apenas o capital, e deixando de lado a preocupação com o meio natural. Pode-se concluir que a grande irresponsabilidade é por parte do ser humano.

Além disso, cabe ressaltar o desequilíbrio ecológico, no qual a consequência pode ser intensa e até mesmo catastrófica, chegar até mesmo a ter desastres naturais, como, deslizamento de terras. Consoante a isso, o filósofo Hobbes dizia que “O homem é o lobo do homem”. Diante de tal exposto, o homem é o pior inimigo de si próprio, ou seja, algumas destruições que acontecem com o homem, são resultante das ações do mesmo. Logo é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Portanto, fica evidente a necessidade de medidas que venham a combater esses obstáculos. Por conseguinte, é imprescindível medidas por parte do Ministério do Meio Ambiente por intermédio do IBAMA, intensifique a segurança nos biomas mais explorados e também deixe as leis ambientas mais rígidas, a fim de que não haja oportunidade de contrabandistas explorarem o meio natural. ONGS poderiam levar até as escolas palestras apresentando os estragos que o desequilíbrio ecológico causa na nossa sociedade. Somente assim, a biopirataria diminuiria no Brasil.