Biopirataria no Brasil

Estima-se que a biopirataria se iniciou no Brasil por volta do século XVI, época do descobrimento por Pedro Álvares Cabral, no entanto houve uma intensa exploração dos recursos naturais do país descoberto, cabe-se destacar a exploração do pau-brasil, espécie nativa da Mata Atlântica (segunda maior floresta em extensão do Brasil). De maneira análoga a isso, a biopirataria está presente até nos dias de hoje em nossas vidas.

Em primeiro lugar é notório a extinção de espécies. Desse modo em 2014 o Brasil teria 3299 espécies em risco de extinção, segundo levantamentos do IBGE. Dessa forma, o Brasil já perdeu muitos animais  por irresponsabilidade do homem, a biopirataria utiliza-se das espécies como uma forma de recurso financeiro, visando apenas o capital, e deixando de lado a preocupação com o meio natural.

Além disso, cabe ressaltar o desequilíbrio ecológico, na qual a consequência pode ser intensa e até mesmo catastrófica, como desastres naturais. Consoante a isso, o filósofo Hobbes dizia que “O homem é o lobo do homem”. Diante de tal exposto, o homem é o pior inimigo de si próprio, ou seja, algumas desgraças que acontece com o homem, é resultante das ações do mesmo. Logo é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Portanto fica evidente a necessidade de medidas que venham a combater esses obstáculos. Por conseguinte, é imprescindível medidas que o Ministério do Meio Ambiente por intermédio do IBAMA, intensifique a segurança nos biomas mais explorados e também deixe as leis ambientas mais rígidas, a fim de que não ha oportunidade de contrabandistas explorarem o meio natural. Somente assim, a biopirataria diminuiria no Brasil.