Biopirataria no Brasil

-Quem puder corrigir no modelo Mackenzie seria melhor , mas aceito e agradeço correções no modelo ENEM também.

Biopirataria o inimigo da biodiversidade brasileira

Durante a colonização da América do Sul no território do Brasil, houve de forma discrepante a exploração do Pau-Brasil, para exportação a Portugal, o que ocasionou a extinção dessa espécie de árvore, que por sua importância nacional recebeu inclusive o nome de nosso país. Paralelamente a esse período colonial , a biodiversidade brasileira continua sendo prejudicada com a biopirataria , devido principalmente a dois fatores : a falta de leis para punir os criminosos e a poucos programas de incentivo a proteção da biodiversidade local.

Primeiramente, a falta de leis contribui de forma efetiva a biopirataria , visto que com poucas leis e sem a execução correta delas , mais indivíduos com moral duvidosa se envolvem nesse crime, já que não serão prejudicados e ficaram impunes. Em consequência disso , a biopirataria aumenta e a extinção de espécies também.

Em segundo , a criação de poucos programas de incentivo a proteção e a preservação da biodiversidade é outro agravante ao quadro atual brasileiro , bem como disse o filósofo José O. Y Gasset “Eu sou o que me cerca , se eu não preservar o que me cerca , eu não me preservo”. Com a falta desses programas, nossa fauna e flora se tornam desprotegidas e vulneráveis a exploração desenfreada , logo podendo acontecer a escassez de nossos recursos naturais , infelizmente.

Em vista dos fatos mencionados , é imprescindível que o Governo Federal, por meio do Ministério do Meio Ambiente, elabore leis rígidas e eficazes para punir praticantes da biopirataria ,com o intuito de evitar também o aumento de novos criminosos a longo prazo . Ademais , devem ser criados mais programas de preservação dos ecossistemas pelos Governos Estaduais, por meio de verbas publicas, a fim de fiscalizar e preservar nossos patrimônios naturais.