Biopirataria em questão no Brasil ( deixem nota pfv)

No filme “Rio” desenvolvido pela Blue Sky Studios, é retratada uma realidade onde o personagem protagonista, Blue, se torna vítima da biopirataria após ser capturado e removido de seu habitat natural. Em consonância a realidade de Blue, está a de muitos outros animais pertencentes a fauna brasileira, sob a visão que o tráfico biológico de espécimes ainda é muito presente em solo nacional, seja ela causada pela falta de vigilância em área de preservação, seja ela causada pela falta de consciência da população sobre a compra destes animais. Portanto, é imperativo que este empasse seja resolvido para que a realidade de Blue volte para a ficção.

Em primeira instância, é válido ressaltar que um dos agentes perpetuadores desta chaga ambiental é a ausência de ações de vigilância realizadas por órgãos governamentais. Esse contexto de inoperância das esferas de poder, exemplifica perfeitamente a teoria das instituições zumbis, proposta pelo estudioso polonês Zygmunt Bauman, que afirma que apesar de existentes, não exercem seu devido papel social. Dessa forma, tornando as ações dos traficantes mais propensas a ocorrer e por consequência, colocando em risco inúmeras espécies de seres vivos pertencentes a biodiversidade brasileira.

Paralelamente a falta de atitude dos órgãos do estado, também nota-se a ignorância da população em relação à este problema. Nesse contexto, segundo dados fornecidos pelo IBAMA, cerca de 38 milhões de animais são retirados de seus respectivos habitats anualmente, com essa atividade ilícita gerando cerca de 3 bilhões de reais neste mesmo período. Portanto, percebe-se que, o consumo de produtos advindos de animais selvagens ainda se mostra muito presente devido à falta de conscientização no meio social, com isso servindo como principal incentivo ao tráfico biológico no país.

Por conseguinte, medidas públicas são necessárias para reverter o atual cenário. Para tal, é imperativo que, por meio de vínculos com as forças armadas ambientais, o Ministério do Meio Ambiente aumente a vigilância em áreas de preservação, com a finalidade de dificultar ou até mesmo, impossibilitar as ações dos meliantes. Adicionalmente, também será necessário que o Ministério da Educação, por meio de campanhas no âmbito público e escolar, eduque a população a não realizar o consumo de produtos de origem ilegal. Com isso tornar a biopirataria menos presente no Brasil, além de tornar a realidade do país mais distante em relação à mesma apresentada pelo filme “Rio”.