Bem-Estar Total: Uma realidade impossível

Tema: Investimento e Saúde Pública no Brasil

Em tempos de pandemia igual ao cenário atual, há uma análise maior do estado em que se encontra a saúde pública. O investimento nela no Brasil deixa a desejar, desencadeando em crises no sistema de saúde e revelando uma má gestão no repasse de verbas para os pilares da sociedade, fatos que geram preocupação para todos os cidadãos que necessitam do SUS.

Como podemos analisar através dos dados divulgados pelo Conselho Federal de Medicina, o Brasil gasta diariamente R$3,48 com saúde por cidadão – valor que, diga- se de passagem, não compra nem um descongestionante nasal no mercado atual. O descaso pelo qual o brasileiro passa no âmbito da saúde acaba sendo refletido em pessoas morrendo por falta de atendimentos e remédios no dia-a-dia, cenário que se agrava quando há emergências globais sanitárias, como na atual pandemia de Covid-19.

Essa má gestão de recursos monetários acaba preocupando os cidadãos que necessitam do SUS. Segundo a OMS, saúde é o estado de bem-estar físico, psíquico e social, e não apenas a ausência de doença. Quando se leva em consideração essa definição e o fato de que no Brasil o sistema de saúde é precário, pode-se afirmar que um cidadão nunca estará 100% saudável se o SUS sucateado lhe faz pensar em se haverá tratamento para ele quando precisar, ferindo seu bem-estar psíquico antes do físico adoecer de fato.

Analisando isso tudo, pode-se concluir que o investimento em saúde pública no Brasil precisa de mais recursos, que devem ser repassados do governo federal para o Ministério da Saúde, para que esse possa administrar melhor o SUS, abastecendo farmácias populares, contratando mais profissionais e melhorando a infraestrutura. Ademais, a população deve cobrar melhorias, comparecendo às sessões do legislativo para reivindicá-las.

Obs: tenho dificuldades no uso de vírgulas e na elaboração da proposta de intervenção, se alguém puder me dizer como me saí nesses quesitos serei grata :)