Barreiras sociais para a garantia da saúde bucal dos brasileiros.

Criado pela Constituição Federal, o SUS (Sistema Único de Saúde) tem o objetivo de garantir o direito à saúde, previsto na lei, a todos os brasileiros. Contudo, tal tese não é concretizada, tendo em vista as problemáticas advindas da falta de cuidado com a saúde bucal. Nesse viés, nota-se a negligência do Poder Público, bem como descaso dos pais como impulsionadores da problemática.

A princípio, vale destacar a ineficiência governamental no que tange o acesso aos meios de saúde bucal. Segundo o Conselho Federal de Odontologia, apenas 54% dos brasileiros consideram fácil o acesso aos dentistas, os demais enfrentam dificuldades financeiras, territoriais e disponibilidade, nesse sentido, nota-se a negligência governamental na assistência de indivíduos marginalizados a essa questão, o que evidencia as desigualdades sociais e regionais no país, problemáticas arcaicas e persistentes. Dessa maneira, faz-se necessário o combate aos entraves da questão.

Ademais, a família tem papel fundamental na formação do empenho com a questão odontológica. Criada para impulsionar o imaginário infantil, a Fada dos Dentes é um ser mágico que busca os dentes das crianças quando caem e deixa recompensas quando são bem cuidados. Tal lenda incentiva ao engajamento das crianças para com a saúde bucal, no entanto, sem a orientação dos pais a determinação com a questão não perpetua até a vida adulta, o que acarreta inúmeros prejuízos estéticos e com a saúde. Desse modo, nota-se a importância da relação família-Governo na garantia à saúde bucal dos indivíduos.

Infere-se, portanto, a necessidade do enfrentamento das barreiras que impedem o êxito na qualidade da saúde bucal dos brasileiros. Logo, o Ministério da Saúde, aliado ao Ministério da Educação, deve promover a homogeneidade do acesso aos recursos odontológicos, como também buscar conscientizar a população. Tal ação deve ocorrer por meio do mapeamento das regiões do país, mediante dados do IBGE( Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), sendo dada maior atenção e disponibilidade de acesso às consultas odontológicas para áreas com maiores índices de miséria e problemas bucais, aliado a isso, deve haver a conscientização dos indivíduos desde a infância, por intermédio das instituições de ensino, mediante debates, palestras, oficinas e seminários orientados por dentistas e com a colaboração de figuras carismáticas. Desse modo, será possível a não mais negligência do direito à saúde previsto na Constituição Federal.