Bancos na era digital: o que é open banking e quais as principais vantagens e desafios desse modelo?

Após a chegada da côrte portuguesa no século XIX, o Brasil passou por inúmeras transformações. Dentre elas, cabe citar a implementação do Banco do Brasil, órgão que, basicamente, recolhia os impostos e emprestava dinheiro à população. Esse modelo físico de instituição, na atualidade, foi substituído por um sistema virtual. Tal rompimento gerou facilidades e obstáculos para os clientes. Isso pode ser verificado no aumento da comodidade e, em contrapartida, na desigualdade instaurada.

Em primeiro lugar, è importante destacar as vantagens trazidas pela Era Digital para a experiência do usuário. Isso porque as operações bancárias – a exemplo de transferência, de consulta de saldo e de investimento – podem ser realizadas mediante dispositivos conectados à internet. Ou seja, a necessidade de se dirigir até a agência do banco foi trocada por processos na comodidade do lar. A Nubank, por exemplo, ao ser uma das pioneiras desse novo modelo de negócio, garantiu maior eficiência e, dessa forma, elevou o nível de satisfação da clientela.

Por outro lado, a desigualdade socioeconômica atua como uma barreira na adesão ao Open Banking. Essa situação acontece pois, segundo dados do jornal Carta Capital, grande parcela da população está abaixo da linha da pobreza, o que significa que não tem recursos sequer para se alimentar. Tal fato evidência que a aquisição de aparelhos digitais não é possível para muitos cidadãos e, por consequência, são impedidos de usufruírem dos benefícios da conta on-line. Fruto dessa mazela social, durante a Pandemia de COVID-19, milhares de pessoas não conseguiram sacar o auxílio emergencial por não possuírem aparelhos móveis, conforme apontou a revista Isto É.

É urgente, portanto, que o Ministério da Ciência, Tecnologia e Desenvolvimento atue na distribuição de celulares e computadores para a população carente. Isso será feito através da visita de agentes públicos em área marcadas pela pobreza. Tal ação visa a isonomia do povo tupiniquim no acesso ao mercado digital. Feito isso, as vantagens chegarão a todos os lares do Brasil.