(BANCA ENEM) O incentivo ao voluntariado no Brasil:

“O amor é contagioso” é um filme que retrata os obstáculos adquiridos por Patch Adams em sua graduação médica. Na obra, Adams enfrenta críticas de colegas ao demonstrar interesse em atuar na medicina com a “terapia do riso”, em que ele usa a felicidade como importante remédio durante a sua trajetória. Dessa forma, ao analisar o convívio de Patch, nota-se que o voluntariado deve ser exaltado na esfera hodierna.

Em primeiro plano, destaca-se a recente pandemia de covid-19 como novo arquétipo à figura de um voluntário, no qual visa-se a postura do solidarismo global entremear como consequência do voluntariado. Nesse viés, o fato de agir a favor do bem social estimula o exórdio de um futuro sem preconceito e desigualdades. Assim, o indivíduo preencherá a sua essência com a “real alegria” humana.

Outrossim, a aceitação do voluntariado necessita ser eterna, e não apenas em eras patológicas. A atitude de ajudar ao outro sem renumeração precisa ser, segundo Patch Adams, algo a ser concretizado diariamente. Nesta perspectiva, o “vazio” financeiro se complementará cabalmente de sentimentos positivos, cujo os mesmos moldará a personalidade do homem.

Portanto, pode-se inferir que o ânimo à atividade voluntária – não somente no Brasil, como em âmbito mundial – merece o seu devido espaço na postura gregária. Sendo assim, cabe ao Governo Federal, com o auxílio de verbas estatais, gerenciar publicidades em mídias de grande alcance, que ousem apoiar a prática do voluntariado. Destarte, essa é a única maneira de entusiasmar essa pose como padrão social, visando o amor como remédio, como relata Adams.