Banalização do sofrimento ou forma de sensibilização?

Sabe-se que atualmente a sociedade está totalmente conectada a internet através de celulares e tablets – inclusive de maneira totalmente precoce – em diversos tipos de redes sociais. Devido ao fato da internet estar totalmente ao alcance de nossas mãos, as notícias ou fofocas, quando expostas principalmente em redes sociais, tem o impressionante poder de alcançar milhares de compartilhamentos e visualizações dentro de pouquíssimos minutos após a postagem de tal conteúdo.

Assim sendo, a publicação de fotos ou até mesmo vídeos – podendo ser de acidentes, violência doméstica, agressões ou crimes – são publicados em redes sociais e também compartilhados sem que, muitas vezes, a vítima tenha conhecimento da autoria dessas mídias. Por consequência, acaba desta maneira banalizando o sofrimento da vítima que passou por algum acontecimento trágico e de maneira desrespeitosa, expondo o sofrimento alheio para milhares de pessoas com o interesse de ganhar as tais “curtidas” ou “seguidores”.

Apesar de causar indignação ou a sensibilização de algumas pessoas, nada poderá amenizar o sofrimento da vítima que teve ali o seu sofrimento exposto, e tão pouco ajudará a vítima de alguma maneira.

A sociedade vive em um grande paradoxo onde a falta de empatia é notada em diversos momentos, sendo eles, principalmente o de sofrimento.  As pessoas devem se colocar mais no lugar das outras e aprenderem a respeitar mais o sofrimento dos demais ao invés de fazer com que o sofrimento alheio circule de maneira desordenada pelas redes sociais gerando comentários maldosos e sem fundamentos. Deve-se respeitar mais o sentimento das pessoas para que possamos construir uma sociedade com mais amor, empatia e sensibilidade.