Avanços tecnológicos e reprodução das desigualdades sociais

A Revolução Tecnológica, no século XX, impulsionou o uso das ciências diante da necessidade de aprimoramento das relações mercadológicas e sociais. Entretanto, no cenário brasileiro contemporâneo, a reprodução das desigualdades pelos avanços tecnológicos se mostra um obstáculo para o progresso social. Dessa forma, convém discorrer sobre os fatores que fomentam a problemática, como a influência midiática e a manipulação digital.

Em primeiro lugar, vale mencionar que a indução da mídia na construção imagética de uma sociedade igualitária corrobora o agravamento da questão. Sob essa ótica, consoante ao livro “Sociedade do Espetáculo” elaborado pelo escritor Guy Debord, em que as relações interpessoais são mediadas por imagens, os usuários são imersos em um mundo ilusório de perfeição, que mascara as divergências étnicas, econômicas e individuais. Por conseguinte, há o embelezamento de uma realidade indiferente e globalizada.

Ademais, o negativo redirecionamento funcional dos algoritmos para abrangência das diferenças reforça o problema. Nessa perspectiva, referente ao conceito de “Banalidade do Mal” desenvolvido pela filósofa Hannah Arendt, em que a causa para adesão de uma atitude errada é sua ocorrência frequente, os logaritmos de justiça são configurados sob um viés estigmatizado de preconceito, o que potencializa a marginalização das minorias, uma vez que aparatos inovadores são considerados verdadeiros. Desse modo, há a discriminação pelos dispositivos atuais.

Portanto, iniciativas são imprescindíveis para minimizar os impactos desse impasse. Logo, compete ao Plenário, por meio do envio de um projeto de lei à Câmara dos Deputados, promover a detenção e a obrigatoriedade do serviço social aos cidadãos que incentivem e propaguem conteúdos que façam apologia ao ódio e firam os direitos humanos no ambiente cibernético. Isso deve ser feito com o acompanhamento de profissionais especializados no meio virtual, para que o país seja dotado de apelo ao bem-estar nacional no século XXI.