[AVALIEM COM NOTA PFVR] O Estigma Associado à Doenças Mentais na sociedade Brasileira

A Constituição de 1988 é o documento jurídico mais importante do país, o Art. 6 ressalta que todos os indivíduos são munidos de igualdade de direitos, inerente a isso está a saúde. Contudo,o investimento no combate à doenças mentais no território nacional ainda é fraco e ineficaz.Desse modo,o estigma associado à doenças mentais está relacionado à negligência populacional e governamental em tratar do assunto.

Em uma primeira análise, de acordo com a filósofa Simone de Beauvoir “o mais escandaloso dos escândalos é que nos habituamos a eles ” ,de forma análoga, percebe-se que assim se encontra a sociedade brasileira, nesse sentido, dedicar apenas o ” Setembro Amarelo” para combater o suicídio por exemplo é insuficiente, logo,nota-se uma sociedade egocêntrica em que está limitada apenas em cuidar da sua própria saúde mental sem se importar com o próximo, perdurando assim o preconceito.

Ademais,é importante destacar que, segundo a Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE) o Japão, com 127 milhões de Habitantes possui uma das taxas mais altas de suicídio no mundo,dessa maneira, as doenças mentais não são assuntos pífios que devem ser tratados com passividade.Para o sociólogo Émile Durkheim ,a sociedade é como um corpo humano ,que se diagnosticado com patologias precisa de tratamento, logo mais,os estigmas que cercam as doenças mentais precisam ser tratados.

Compreende -se ,portanto, a necessidade de combater esses obstáculos.Sendo assim,o Governo deve criar por meio do Sistema Único de Saúde (SUS),o programa chamado “Quer Conversar?”,afim de ,acompanhar individualmente cada paciente para entender e tratar da doença existente.Assim,o investimento em saúde mental será menor tal qual tratar indivíduos já doentes mentalmente.Dessa maneira, o Art. 6 da Constituição terá um maior sentido.