Automedicação ou Suicídio?

Na série “House”, é retratada várias histórias de casos hospitalares, entretanto, a história que mais chama atenção durante a trama é a liberdade que Gregory House tem quanto ao uso de medicamentos; tais medicamentos são para diminuir uma dor sem fim em sua perna. Mas trazendo este repertório para a realidade, é comum ver casos onde o individuo, mesmo não sendo especializado se auto medica. Tais fatores podem ser ajustados e uma possível solução encontrada.

Em primeira análise, segundo dados do  Instituto de Ciência, Tecnologia e Qualidade (ICTQ), estima-se que 79% das pessoas com mais de 16 anos se automedicam. Tais dados ainda refletem em uma sociedade antagônica onde uns lutam por; e outros que não querem nem saber dos riscos que os cercam. Ademais, a falsa sensação de alivio nas dores físicas pode ser retratada como algo superficial e sem prescrição.

Outro fator ainda enclausurado, pode ser observado em situações como a automedicação suicida, que consiste em tomar muitos remédios que podem levar a morte. Sendo ainda pouco abordado nas mídias, esses costumes ruins causam problemas terríveis, porque não é toda vez que a pessoa consegue ser levada ao hospital para uma lavagem estomacal. Sem contar que a maioria dos pacientes, quando resolvem chegar na consulta, acabam mentindo para conseguir mais remédios.

Portanto, é de necessidade pública, que assuntos como a automedicação e suicídio por medicamentos a famosa “overdose”, parem de ser tratados como algo banal. Em virtude destes aspectos, cabe ao Ministério da Saúde investir em ações presenciais com pacientes que sofrem por este problema, mas já que as mídias são os meios mais usados nos dias atuais, é importante que façam campanhas onlines em plataformas de streaming. Desta forma, deixando obsoleta a famosa frase usada por Gregory House “everybody lies”, ou “todo mundo mente.”

(Deixem nota, e apontem erros que realmente existam) Obg!