AUTOMEDICAÇÃO NO BRASIL

(Quem puder dá nota, obrigado.)

A automedicação é muito comum no Brasil. Estudos relatam que pelo menos 35% dos medicamentos são adquiridos sem prescrição médica. No entanto, o uso exagerado pode causar problemas graves, como alergias e dependência física e psíquica, levar a intoxicações. A medicação por conta própria é considerada um problema de saúde pública no Brasil e no mundo. Segundo o Sistema Nacional de informações tóxico farmacológicos, em 2003 os medicamentos foram responsáveis por 28% de todas as notificações de intoxicação.

O uso de medicamentos de forma incorreta pode piorar o quadro de uma doença, uma vez que a utilização pode esconder determinados sintomas. Podemos citar o uso abusivo de antibióticos, podendo facilitar o aumento da resistência de micro-organismos, comprometendo a eficácia dos tratamentos. Outro fato alarmante, é o uso de psicotrópicos de forma exagerada. Entre tantos os fatores para uso desta droga, estão o fato deles levarem a sedação e serem tratados de forma errada para a insônia. Nota-se que essas drogas usadas a longo período, pode levar a dependência, abstinência é tolerância ao medicamento.

As causas para a existência da automedicação são inúmeras, dentre elas podemos citar a grande impossibilidade de uma boa parte das pessoas terem acesso ao atendimento médico, seja muitas vezes pela lista de espera dos sistemas de saúde pública, seja por questão financeira para ter atendimento a um plano de saúde. E por próprio hábito de se autodiagnosticar, sente uma dor de cabeça é já toma o medicamento que o amigo tomou, e disse que fez bem para o indivíduo.

Outros fatos é o de não pedir ajuda do farmacêutico, profissional que tem conhecimento em medicamentos, é dever do farmacêutico prescrever os MIPS, Medicamentos Isentos de prescrição. Além disso a alta frequência de propagandas através das mídias é muitas vezes fator contribuinte para a automedicação de pessoas leigas no assunto.

Portanto as mídias muitas vezes são vistas como influência do uso indiscriminado de medicações. Sendo assim, é de extrema importância vetar anúncios que levam a automedicação. Além disso, o ministério da saúde deve investir mais em campanhas alertando sobre a automedicação e os seus riscos, é também deveriam proibir a venda de medicamentos sem prescrição médica. Por fim, deveria existir uma tarja de medicamentos que os farmacêuticos poderiam prescrever, assim diminuindo a automedicação.