AUTOMEDICAÇÃO NA SOCIEDADE BRASILEIRA (eh provável que eu corrija a sua tb)

A automedicação é caracterizada pelo uso inadequado de remédios, ou seja, sem a avaliação prévia de um profissional da saúde. De acordo com a constituição federal, a saúde é direito de todos e dever do Estado, entretanto os indivíduos por muitas vezes apresentar uma rotina cansativa devido ao excesso de trabalho não procuram médicos precisando então, se automedicarem. Dessa forma, o uso impróprio desses remédios pode agravar doenças e os meios de comunicação atuam na propaganda de remédios, desempenhando que os indivíduos busquem a compra dos medicamentos sem consultoria médica.

Em primeiro plano, é válido mencionar que o Brasil é o recordista mundial na automedicação, de acordo com a pesquisa de 2016 da ICTQ (Instituto de Ciência Tecnologia e Qualidade, 72% dos brasileiros se medicam por conta própria. Diante esse fato, é evidente que pela praticidade as pessoas optam por se automedicar, por causa da sua rotina intensa e dos estresses diários. Porém, existe também uma parte da população que ao invés de recorrer aos médicos, se autodiagnosticam por meio da internet e a consequência é “gerar um problema ainda maior”, mascarando uma doença e combinando inadequadamente os remédios, podendo anular ou potencializar o efeito do outro, além de agravar doenças.

Em segundo plano, é importante destacar que em 2020, o mundo está passando por uma pandemia, conhecido como coronavírus. Diante ao exposto, o presidente brasileiro Jair Bolsonaro defendeu o uso do remédio ‘hidroxiclorodrina’ no combate ao coronavírus, dessa maneira, contrariando a bula do próprio medicamento. Logo, é essencial mencionar o sociólogo Durkheim que pautou o seu pensamento nos fatos sociais, no qual um deles é a “generalidade” ou seja, as ações irão atingir a todos. Por conseguinte, é notório que as pessoas sempre estão vinculadas aos meios de comunicação e a notícia exposta pelo presidente causou um impacto na sociedade, fazendo com que muitos procurem usar o remédio, sem conferir a bula e os seus efeitos colaterais.

É necessário que os cidadãos façam uso do seu direito que consta na constituição federal. Portanto, é necessário que Ministério da Saúde cuja função é oferecer boas condições de saúde para a população, por meio de campanhas realizadas por profissionais da saúde, nas escolas e em ambientes de trabalho, possam explicar a importância do uso dos medicamentos com auxílio médico e os riscos da automedicação a fim dos indivíduos passarem a se consultar com mais frequência logo, evitando o uso inadequado dos remédios. Ademais, é importante também que o Governo Federal, controle os fornecimentos desses antibióticos, por meio de uma lei que proíba a venda sem receitas, com a finalidade de evitar o abuso dessas substâncias.