Automedicação na sociedade brasileira

Na obra “Utopia” do escritor inglês Thomas Morre, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, observa-se na realidade o oposto pregado pelo autor, visto que a automedicação no Brasil está sendo um problema cada vez mais presente. Dessa maneira, em função do risco dessa prática, duas causas latentes acerca o que foi escrito anteriormente é a falta de debate e a irresponsabilidade da população.

A príncipio, o silenciamento sobre as pessoas se automedicar e suas implicaçoēs, no meio social, é uma barreira para acabar com a problemática. Segundo o filósofo Jürgen Habermas, a linguagem é uma verdadeira forma de mudança, nesse ângulo, optando em usar a ação comunicativa, traz por consequência modificaçoēs nos mais diferentes aspectos da dinâmica social, como por exemplo, na conscientização da população a respeito de tomar remédios por contra própria sem prescrição médica.

Ademais, uma boa parte da população está sendo negligente. Consoante o renomado filósofo Zygmund Baumam, “vivemos em tempos líquidos, nada foi feito para durar”, nesse viés, a ideia do Baumam justifica essa situação da automedicação na sociedade, uma vez que, as pessoas fazem isso para acabar rapidamente com sua dor e evitar o transtorno de ir ao hospital.

Portanto, em vista do posicionamento assumido, o Ministério da Educação deve proporcionar discussoēs e jogos educativos por meio de investimentos e colaboração de profissionais capacitados na mídia e escolas, com o objetivo de maximizar a não automedicação no Brasil. Logo, com tal medida, é provável que a obra Utopia do Thomas Morre é concretizada na realidade brasileira em questão do exacerbado uso de remédios sem consenso médico.