automedicação na sociedade brasileira.

Os avanços da medicina no século XX, assim como a criação de drogas medicinais capazes de tratar ou curar doenças trouxe diversos benefícios à sociedade. Contudo, assim como qualquer outra droga, os remédios podem acarretar diversos problemas quando usado incorretamente e sem orientação médica, causando um dos principais problemas da atualidade, a automedicação. Nesse contexto, fica lícito citar como causa, a busca de informações em sites não-confiáveis, bem como a principal consequência, o surgimento de superbactérias.

Primeiramente, diante da quantidade exagerada de buscas no google por tratamentos medicinais, essa empresa em parcerias com hospitais buscou oferecer informações adequadas sobre doenças e tratamentos. Entretanto, as pessoas costumam utilizar informações de outros sites e acabam se submetendo ao uso de medicações sem qualquer orientação médica, condição que levou cerca de 60 mil pessoas entre 2015 a 2016 a procurar hospitais por complicações devido a automedicação, de acordo com o Ministério da saúde. Assim, esses sites com informações incoerentes mostram-se um perigo por incentivar a automedicação colocando em risco a vida de milhares de pessoas

Outrossim, de acordo com a Fundação Oswaldo Cruz, as superbactérias têm causado cerca de 23 mil mortes por ano no país. Essa espécie de bactéria é extremamente resistente ao uso de antibióticos, o que dificulta o tratamento de infecções causadas por esta, esse fator que está associado à automedicação exagerada com antibióticos que deveria ser evitada já que esta proporciona uma “seleção natural” entre as bactérias em contato com esse remédio. Dessa maneira, é evidente o quão prejudicial a automedicação pode ser, tornando-se problema na saúde do Brasil a ser combatido.

Diante desses aspectos, é indubitável a necessidade de medidas para atenuar essa situação. Portanto, cabe ao Ministério da Saúde, em parceria com grandes redes socias, como Facebook e Twitter – que detem a maior indústria cultural do país-, promover a conscientização em massa da população por meio de anúncios publicitários que serão expostos nas rede sociais a fim de informar a população sobre as consequências da automedicação. Desse modo, tornando a sociedade brasileira cada vez mais consciente sobre tal adversidade para que esta seja extinta.