Automedicação e Cybercondria no Brasil – ENEM

A Revolução Industrial foi marcada por transformações sociais, políticas e tecnológicas. Nesse contexto, nota-se que o desenvolvimento iniciado no século XVII é evidenciado no fácil acesso à informação do mundo hodierno, contudo, tal processo possibilitou o surgimento da automedicação e da cybercondria, uma vez que a competição no mercado de trabalho e o estereótipo social são agentes responsáveis pelo aumento dos problemas de saúde.

Em primeira análise, a disputa incessante por bons resultados financeiros é uma entrave. Dessarte ao documentário “Take your pills”, no qual é retratado o uso de estimulantes, como: Aderall, por portadores de TDAH, revela também, o aumento expressivo do uso destas drogas entre pessoas saudáveis , pois essas auxiliam no foco, no entanto, o uso indevido de qualquer medicamento sem ordem médica pode afetar a saúde, causando dependências, desmaios, dentre outros ocorridos que levam o atuante à óbito. Logo, o capitalismo exacerbado no mercado de trabalho influencia na má qualidade de vida dos cidadãos.

Outrossim, o modelo corpóreo que a sociedade impõe sobre os indivíduos é um obstáculo. Segundo Arthur Torquato, ” Estereótipos não mudam a sociedade, eles a destrói”. Analogamente ao trecho citado, pode-se associar tal descaso com o emprego indiscriminado de dietas e drogas farmácas voltadas ao emagrecimento, já que essas ferramentas são facilmente encontradas na internet, sendo assim, se utilizadas sem antes consultar especialistas (nutrólogos e endócrinos),  pode ser uma conduta extremamente perigosa, posto que cada pessoa apresenta um organismo diferente e que pode responder indesejavelmente se colocado nessa situação, provocando anemias por exemplo. Portanto, a busca por um corpo “perfeito” é arriscado para a saúde física e mental da população.

Em suma, vale salientar que medidas sejam tomadas diante à problemática. Nesse viés, cabe a mídia, meio de disseminar comunicados, alertar a população sobre os riscos do uso de remédios sem prescrição médica, por meio das propagandas e das campanhas, para evitar o aparecimento de doenças e a má qualidade de vida aos brasileiros. Assim, será estimulado melhoras à saúde.

Desde já agradeço qualquer avaliação, se possível com nota de acordo com o modelo ENEM.