Automedicação e Cibercondria na Sociedade Brasileira

Com a melhora das tecnologias, pode-se evoluir em diversas áreas, como na medicina. Portanto, alguns médicos começaram a publicar informações em páginas da internet, porém, nem toda informação publicada é coerente e vinda de fontes confiáveis. As pessoas começaram a optar por um texto da internet ao invés de um diagnóstico médico e assim acabam por se automedicarem de forma irresponsável.

Sem dúvidas a tecnologia veio para auxiliar a todos, mas apenas um profissional da área pode prescrever remédios, já que apenas o mesmo saberá a quantidade adequada para cada caso, afinal, a diferença entre o antídoto e o veneno é a dosagem. Como disse o sociólogo Émile Durkheim, “O indivíduo só poderá agir na medida em que aprender a conhecer o contexto em que está inserido, a saber quais são suas origens e as condições de que depende”.

Sintetizando tudo, há um enorme risco em utilizar a quantidade errada em medicamentos e a ida ao hospital ser necessária. De acordo com o Instituto de Ciência, Tecnologia e Qualidade (ICTQ), no Brasil, 79% das pessoas com mais de 16 anos admitem tomar medicamentos sem prescrição médica ou farmacêutica.

A automedicação é um problema de saúde pública que pode causar sérios problemas a saúde da população e alguma medida deve ser tomada a fim de lidar com esse problema, logo, orientar os perigos de práticas desse tipo faz-se necessário para mitigar a prática cibercondríaca. O Estado através do ministério da saúde deve orientar a população dos perigos dessas práticas, tal ação pode ser realizada através de aumentos de fiscalização de drogarias e mais projetos da ANVISA a fim de melhorar a conscientização populacional.