Automedicação e cibercondria na sociedade brasileira.

Criada no período da Guerra Fria, a internet a princípio havia apenas fins militares, hodiernamente, encontra-se presente nas mais diversas áreas. No entanto, tal fato acarretou problemáticas como a cibercondria, consequentemente a automedicação. Desse modo, nota-se a praticidade do meio virtual e ansiedade como destaques na questão.

A princípio, vale destacar que, em busca de facilitar suas vidas, muitos indivíduos optam por informações na internet. Criado pela Constituição Federal, o SUS (Sistema Único de Saúde) prevê garantir o acesso à saúde de forma homogênea. Contudo, tal objetivo não é concretizado, visto que o grande número de pacientes e a inadequação dos espaços impulsiona à procura de meios alternativos, muitas vezes o autodiagnóstico e a automedicação, o que coloca em risco a vida do cidadão, tendo em vista a facilidade de disseminação de informações falsas. Dessa forma, faz-se necessário medidas que mitiguem tal fato.

Ademais, o autodiagnóstico por meio da internet ocasiona um estado de ansiedade. Na obra “Diário De Um Adolescente Hipocondríaco” são retratadas as vivências de Peter, um garoto muito preocupado com a saúde que busca sempre mais conhecimento. Dessa maneira, nota-se que o diagnóstico feito por leigos intensifica à chance de desenvolvimento de ansiedade, que resulta na cibercondria, posto que as informações no meio virtual são gerais e sem conhecimento do histórico do paciente . Destarte, faz-se necessário medidas que combatam tal fato.

Infere-se, portanto, que a internet traz uma ilusão de facilidade na questão da saúde, o que desencadeia distúrbios psicológicos e o risco em virtude do autodiagnóstico e medicação. Logo, o Ministério da Saúde e o Ministério da Educação devem desenvolver a conscientização da população para com o risco da questão. Tal ação deve ocorrer por meio das instituições de ensino, mediante debates, seminários, oficinas e eventos, ministrados por profissionais da área da saúde, que visam explanar a problemática, além da maior oferta de consultas e grupos de apoio às pessoas hipocondríacas. Assim, será possível a formação de uma sociedade mais consciente e não mais a negligência do direito à saúde garantido na Constituição Federal.