Automedicação e Cibercondria na sociedade brasileira.

A automedicação é uma prática muito frequente entre os brasileiros. Com o surgimento e a evolução da internet no mundo contemporâneo, o ato de se auto-medicar correlacionada com o auto-diagnostico tem gerado um grande desafio na estrutura da saúde Pública brasileira. Prova disso é a migração da hipocondria que é caracterizada pela ansiedade em alto nível, para a cibercondria, ato de se automedicar.

É notório que ainda no Séc.XXI, a desinformação e a escassez de conhecimentos causam impactos negativos para o Brasil no campo da Saúde. Isso ocorre porque muitos jovens e até idosos, tiverem um ensino defasado, apenas por não entenderem, por exemplo, os riscos que causam consumir antibióticos sem o auxílio médico. O uso de medicamento feito de forma incorreta,  pode acarretar a agravamento de uma doença, facilitando a penetração de microorganismos ou até mesmo intoxicação em alto nível.

A medicação realizada por conta própria é um dos exemplos do uso indevido de remédios, sendo considerado por muitos um problema mundial. Segundo dados da OMS (Organização Mundial da Saúde), em uma pesquisa realizada em 2013, afirma que de 28% da população brasileira que se auto-medica, cerca de 10% possui problemas interligados a infecções generalizadas. Isso ocorre devido à falta de médicos nos hospitais públicos, baixo investimento na área da Saúde e superlotação hospitalares, fazendo com que muitos recorram ao ”doutor Google”, ou seja, buscam ajuda no meio tecnológico.

Sendo assim, medidas precisam ser tomada para que se evite o aumento da Cibercondria na sociedade brasileira. Portanto, é dever do Governo Brasileiro em parceria com o Ministério de Saúde, atuar através da criação de projetos, que visem conscientizar e esclarecer os riscos que a auto-medicação promove a saúde  humana. Nesse contexto, tal projeto será divulgado através das redes sociais, contando com o apoio e a presença de psicólogos que vinhessem com  o objetivo, diminuir o nível da auto-medicação na sociedade brasileira. Feito isso, surgirá como efeito uma sociedade com expectativa de vida elevada, mantendo assim uma vida social ativa, consciente e saudável física e mentalmente.