Autismo no Brasil

Sam Gardner, fictício personagem da série “Atypical”, encontra-se incluso na parcela da população que sofre algum transtorno do espectro autista. Cotidianamente, ele tenta conciliar sua vida pessoal, estudantil e profissional com todos os desafios impostos pela sociedade, o que torna, por vezes, o seu dia bastante agitado. Esses desafios podem variar desde o preconceito sofrido por ele e outras pessoas com síndromes do espectro autista até a falta de conhecimento sobre essa condição.

Atualmente, ainda que em menor escala, o preconceito continua presente em nossa sociedade. Segundo Ágnes Heller, filósofa húngara, o preconceito é uma forma de coesão social, integração. Dessa forma, é observável que jovens possam utilizar o bullying, por exemplo, para criar um sentimento de pertencimento a um grupo, podendo esse ato vir a ser praticado inclusive contra uma pessoa autista. Embora essas práticas discriminatórias infrinjam a Constituição e o Código Penal, são de difícil fiscalização, necessitando de uma mudança de pensamento social para que possam ser extinguidas.

Similarmente, a falta de conhecimento a respeito do tema também corrobora a problemática em torno do autismo e a inclusão de pessoas do espectro em atividades cotidianas. Observa-se que o fato de o autismo só ter sido reconhecido pela OMS na sua relação internacional de doenças em 1993 contribui para a desinformação de uma parte da população. Entretanto, hodiernamente, inúmeras pesquisas e artigos sobre o assunto são facilmente encontrados na internet, além de séries, filmes e documentários livremente disponibilizados que abordam o tema. Logo, conforme é descoberto mais sobre os TEAs – Transtornos do Espectro Autista – e mais a população toma conhecimento, torna-se inaceitável a incompreensão e a discriminação.

Portanto, é necessário que tanto o Ministério da Saúde quanto o Ministério da Educação criem a “Semana da Conscientização do Autismo nas Escolas”, em instituições públicas e privadas de ensino fundamental e médio, na qual, por meio de palestras, aulas voltadas ao tema e dinâmicas coletivas possam ser conscientizadas crianças e adolescentes, a fim de que se acabe com a desinformação e o preconceito, como o que atinge o Sam em sua série na Netflix.