Autismo: desafios para a inclusão

No período do Realismo brasileiro, os poetas se concentravam em abordar, nas suas obras, com objetividade, as mazelas na sociedade da época. Hodiernamente, é perceptível que caso essa escola literária ainda marcasse presença no corpo social, possivelmente, seus poetas não deixariam de abordar temas maléficos, sendo um desses: o autismo e seus desafios de inclusão, visto que essa questão se faz intrínseca na temática de discussão do Realismo, pois constitui um problema social. Desse modo, com o objetivo de continuar o legado desse grande marco na literatura brasileira, há de se discutir sobre as causas do problema, sendo elas: a insuficiência legislativa e a lenta mudança da mentalidade social.

A princípio, é de suma importância destacar que a deficiência legislativa constitui a permanência da problemática. No livro “cidadão de papel”, de Gilberto Diminstein, é dissertado sobre às leis e prerrogativas as quais não possuem funcionalidade no meio social. Analogamente, faz-se possível encaixar tal alusão às legislativas de inclusão das pessoas autistas, tendo como exemplo a lei de educação especial prorrogada em 2015, visto que, apesar de essas leis estarem fazendo parte da legislação brasileira, não são realizadas em exercício real, dado que a grande problemática que reverbera as dificuldades de inclusão de autistas ainda serem um estorvo nos tempos atuais, como comprovado com dados do INEP, autarquia federal, os quais dizem que o número de cidadãos autistas matriculados nas escolas aumenta de maneira vagorosa.

Ademais, observa-se que a gradativa mudança de mentalidade corrobora para a perpetuação do problema. Na série “The Good Doctor”, um médico autista, é impedido de examinar um paciente pelos seus pais, devido esses não desejarem um médico com (TEA), transtorno do espectro do autismo, atendendo seu filho. Dessa maneira, infere-se, que o seriado retrata um contexto fictício, contudo, remetente à realidade, uma vez que as dificuldades de interação de sujeitos sociais autistas se deverem muito ao fato de sofrerem uma espécie de preconceito por parte da sociedade, evidenciado uma estagnação do pensamento social em relação ao autismo, como é visto pelos pais do paciente na série “The Good Doctor”.

Portanto, medidas são necessárias para neutralizar essas dificuldades. Nessa perspectiva, o Governo Federal, deve realizar, por meio de investimentos fiscais, campanhas publicitárias, em todo o Brasil, -que mostrem a discriminação e os desafios dos indivíduos autistas no seu dia a dia-, com o objetivo de conscientizar toda a população a respeitá-los e os ajudarem nas suas interações sociais. Somente assim, as leis que defendem os direitos de pessoas com deficit na comunicação social serão exercidas.

Dar nota de acordo com o Enem!!!!