Autismo: desafio para inclusão

No filme “O milagre da cela 7” — disponível no catálogo da Netflix — conta a história de Memo, um autista, preso injustamente e tende a enfrentar diversos problemas na sociedade devido a sua síndrome. Fora da ficção, podemos observar que os autistas passam por grandes desafios a garantir a sua inclusão na comunidade, tendo como uns dos principais: o preconceito e a falta de estrutura escolar para eles.

A priori, ao analisarmos o preconceito aqueles que têm autismo na população é grande, e de maneira irracional, já que devido ao baixo conhecimento e a falta de estímulos a buscarem mais sobre a síndrome do autismo —  transtorno de espectro autista (TEA) eles são taxados como “Loucos” e “Descontrolados” mostrando totalmente a ignorância e a falta de conhecimento sobre os TEA. A escritora, Virginia Woolf, em uma de suas frases diz,” De tudo que existe nada é tão estranho como as relações humanas, com suas mudanças, sua extraordinária irracionalidade”, mostrando-nos de maneira objetiva e clara de como a sociedade lida com o “estranho”, sendo de maneira irracional e preconceituosa.

Ademais, vale destacar também os problemas da falta de estrutura escolar para esse publico, em que  muitos professores  não são capacitados para trabalharem com eles, tornando o aprendizado dos TEA vago e inoportuno. Outrossim, é o bullyng – que já é um grande problemas nas escolas- e só se engrandece ainda mais a se tratar dos autistas, que por não compreenderem, os julgam ou pior os violentam, tornando assim a educação autista errônea  e um baixo desenvolvimento escolar.

Em suma, cabe o Governo  em prol com o Ministro dos Direitos Humanos buscarem formas  de intervir esse preconceito e o pouco conhecimento, com palestras educativas sobre o autismo, panfletos e leis de proteção aos portadores de autismo, fazendo com o povo se tornem “racionais”. Ademais, buscarem criar cursos com a finalidade de capacitar tais professores, garantindo um melhor desempenho e metodologia a ensinarem-nos, e fazerem palestras escoares sobre o bullyng e a importância do respeito aos colegas de classe, os autistas principalmente, tornando a sociedade melhor, fazendo com outros “Memos” não sofram com a falta de inclusão.